italy-p-tour-report01

三浦半島はイタリア半島 収穫&料理体験バスツアーレポート<前編>

イタリアのイメージを通じて三浦半島の魅力を感じていただく「三浦半島はイタリア半島 収穫&料理体験バスツアー」が、12月1日土曜日、師走とは思えない暖かな日差しのもとで開催されました!

今回は、収穫体験・料理教室・ガラススタジオ見学と大充実だったツアーの模様を前編・後編に分けてお届けいたします♪

多数の応募の中から抽選で選ばれた県内外14組34名の皆様にご参加いただき、ツアーはJR久里浜駅よりスタート。
バスは最初の目的地『ファーマシーガーデン浦賀』へ♪

東京ドーム2個分の広さを誇るこちらの農園では、浦賀の温暖な気候を生かし、レモン・ブルーベリー・オリーブ・アーモンドなどの果樹の栽培や養蜂を行っています。

今回は旬を迎えるレモンの収穫体験と蜂蜜の試食、また、農園内に残る「千代ヶ崎砲台跡」の一部も見学させていただきました!

農園の方によると、美味しいレモンを見分けるポイントは4つ。
①皮に張りとツヤがあること、②軸が緑色をしていること、③重みがあること、④表面が鮮やかな色をしていること。
この見分け方に注意して、レモン1つ1つをじっくり観察し狩っていく皆さん。
”いい香り~!”とレモンのフレッシュな香りに癒されている様子が伺えました♪

レモン狩りを終えたあとは、蜂蜜の試食タイム!
ファーマシーガーデン浦賀オリジナル蜂蜜「浦賀砲台蜂蜜」は、薬剤などを一切使わない方法で作られた純粋完熟の生蜂蜜。レモンやブルーベリーなどの豊富な蜜源によって生まれる自然な甘みが魅力です。

イタリアの雰囲気ただよう美しい風景を眺めながら味わう蜂蜜に、皆さんの表情にも自然と笑顔がこぼれていました♪

続いて向かったのは、横須賀市の大型農産物直売所『すかなごっそ』。
地域で生産された食材を地域で消費する「地産地消」を発信するアンテナショップです。

店内には、珍しい品種や色鮮やかなお野菜が盛りだくさん!
三浦半島が誇る新鮮で安心・安全な食材を、参加者の皆さんもたくさん購入されていました♪

『すかなごっそ』を出た一行は、歩いて5分ほどの場所にある横須賀・長井の生産者龍崎さんの農場へ。
今回はこちらをお借りし、三浦半島の豊かな土壌で育った大根を収穫をしていただきます。

農場に到着してまず皆さんが驚いたのは、一面に広がる美しい大根畑!
半島外からお越しのお客様が多かった今回のバスツアー。普段なかなか見ることのできない光景にシャッターの音が止みません…!

自然と始まった写真撮影タイムが落ち着いたところで、ついに収穫体験です!
今回収穫させていただく大根は、「福誉」という品種。肌が大変きめ細かく、根と葉のバランスがとても良い大根です。

龍崎さんから収穫方法を教わり、いざ畑へ!

大根収穫は初めてだという方もいらっしゃいましたが、意外にも簡単に引き抜けるとのことでした♪
ご自分で収穫した大きな大根を両手で抱えるお子様の姿も。その表情は明るく楽しそうで、とても微笑ましい光景でした。

さて、三浦半島はイタリア半島 収穫&料理体験バスツアーレポート<前編>はいかがでしたでしょうか?
<後編>では、収穫した食材を使った料理教室や、美しい景観のガラススタジオ見学などの模様をお届けします♪
こちらもぜひお楽しみに!

三浦半島の各観光協会へのリンク